Новости

Check out market updates

Ипотека-2017: ставки будут щадящими.

Ипотека-2017: ставки будут щадящими.

Игорь Чубаха
Источник: Бюллетень Недвижимости
08.12.2016
БН опросил участников рынка недвижимости, работающих в различных его сферах, о том, что будет происходить с ипотечными ставками в будущем году. И в частности – в самом начале 2017 года, когда, скорее всего, прекратит свою работу программа госсубсидирования ипотеки.

Как показывает опрос, игроки ипотечного рынка не склонны ожидать существенного роста процентных ипотечных ставок в новом году.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24

– В следующем году ставки по ипотеке продолжат снижение. Но надо понимать, что оно уже не будет стремительным. Ведь и без этого ставки резко снизились в сентябре-октябре уходящего года. Текущий уровень ставки 12% при ключевой ставке 10% уже понизил банковскую маржу до минимальных значений.

Соответственно, средневзвешенная ипотечная ставка в целом по 2017 году может составить 11%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Алексеев, заместитель руководителя дирекции розничного бизнеса банка «Санкт-Петербург»

– Сейчас государство субсидирует процентные ставки всего на 0,5 процентного пункта, при этом у всех серьезных игроков ставки по этому продукту ниже 12%. Если госсубсидирование не будет продлено, это теоретически приведет к росту ставок на те же полпункта. В то же время следует ожидать большой активности застройщиков по субсидированию ставок.

Между застройщиками идет большая конкуренция, и самая низкая среди других объектов ставка является сильным маркетинговым преимуществом.

Таким образом, на начало февраля потенциальным ипотечным заемщикам следует ожидать процентные ставки по ипотеке в 12-13%.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Олег Коркин, заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» банка «Возрождение»

– По нашим прогнозам, после завершения программы господдержки, в январе и первой половине 2017 года в целом ставки по ипотеке составят в среднем 12-13%. Во второй половине года мы ожидаем снижения процентных ставок и, как следствие снижения ставок, в следующем году мы прогнозируем продолжение роста объемов выдачи ипотечных кредитов. Не исключено, что увидим новые рекорды.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Гордейко, руководитель Аналитического центра компании «Русипотека»

– В принципе, сейчас уже обозначились все тенденции на будущее.

Основная – идет непрерывное снижение ставок. На словах это звучит весьма солидно, но на самом деле процесс движется мелкими шажками. То есть банки последние несколько месяцев регулярно докладывают о снижении, но на поверку каждый раз выясняется, что пересмотру подверглись далеко не все продукты в линейке. Соответственно, не следует чересчур доверять заявлениям, будто рынок вернулся к параметрам 2013-2014 годов.

Самое интересное, что уже как минимум семь банков (частные, государственные и даже с иностранным капиталом) заявили, что продолжат прием заявок по условиям госсубсидируемой ипотеки и после 31 декабря. Кто-то на два, а кто-то и на четыре месяца.

Это косвенно говорит о том, что после официального сворачивания госсубсидирования, вопреки озвученным ожиданиям, ставки расти не будут. Более того, есть примеры снижения ставок по госпрограмме перед самым ее закрытием.

То есть можно подытожить, что реального повышения ставок не будет, а очень медленное среднестатистическое снижение как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости продолжится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»

– Ипотека с господдержкой, как и заявлено, будет работать до конца текущего года. С 2017 года рынок будет функционировать по коммерческим ставкам банков. Думаю, что это событие не принесет потрясений на рынке, но возможно, многие банки предложат свои продукты по более высоким ставкам, чем сейчас. Однако разница между действующими ставками и будущими вряд ли будет шокирующей.

Скорее всего, речь будет идти о повышении на 0,5-0,7 процентного пункта – в пределах одного процента.

Объемы кредитования после небольшого адаптационного периода, который обычно совпадает с новогодним затишьем, будут сопоставимы с объемами текущего года.

Напомню, по итогам 2016 года рынок ипотечного кредитования вырос почти на 40 % и показал хорошую динамику на фоне кризисного 2015 года. В 2017 году эти темпы могут быть и пониже, но общая тенденция к росту рынка наверняка сохранится.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Максим Ельцов, руководитель «Первого ипотечного агентства»

Я бы ожидал, что как на рынке строящегося жилья, так и на вторичном рынке недвижимости ипотечные ставки к февралю находились в диапазоне 11,5-12%. Ну, может быть, вторичка чуть дороже.

При этом после сворачивания программы субсидирования государством ипотеки в силу исключительно психологического эффекта некоторые банки могут повысить ставки. Но крайне незначительно. Верхняя планка – 0,5 процентного пункта. Правда, уже всеми игроками дополнительно возможен пересмотр в сторону ужесточения требований к строящимся объектам при аккредитации.

Биржа вечных ссылок